Томас Эдисон

Самооценка Томаса в детские и юношеские годы

Томас Эдисон в 15 летТомас Эдисон родился в 1847 году в маленькой деревушке Милан в семье среднего достатка. По заведенной в семье традиции, Эдисон посещал школу только несколько месяцев. Все остальное обучение он получил через занятия со своей матерью. В школе его считали тупицей, что не могло не сказаться на его самооценке. В целом, юный Том Эдисон очень напоминал Тома Сойера, вплоть до такой же склонности к обогащению. В двенадцать лет Эдисон однажды заработал шестьсот долларов на торговле овощами. В пятнадцать лет продавал газеты. Однако вскоре его увлекла химия. В подвале дома он организовал лабораторию, поместил на полках разнокалиберные склянки, на каждой из которых была прилеплена наклейка «Яд».

На разразившуюся позже гражданскую войну было мобилизовано огромное количество телеграфистов, на их место требовались новые люди. Эдисон не был принят на военную службу, так как был совершенно глух на одно ухо. Но несмотря на свой недуг его высокая самооценка привела его в ряды телеграфистов. На этой работе Эдисон не отличался ни добросовестностью, ни дисциплинированностью по отношению к хозяину, хотя и научился принимать и посылать телеграммы с рекордной для того времени скоростью. Его первыми изобретениями стали технические приспособления, которые позволяли Эдисону сладко спать, в то время как старший телеграфист на линии был уверен, что Томас работает.

Эдисон много ездил по стране, стремительно усвоив свойственную телеграфистам небрежность в одежде, походку вразвалку и высокомерное отношение к окружающим. В двадцать один год высокая самооценка, а также мастерство способствовали его трудоустройству в Бостонское отделение телеграфной компании «Вестерн Юнион». Вызывающе сдвинув на затылок солдатскую фуражку, он весьма дерзко разговаривал с управляющим. Тот, в свою очередь назначил Эдисона на нью-йоркскую линию и просил поставить Нью-Йорк лучшего телеграфиста. Эдисон сидел у аппарата течение четырех часов, не допуская ни одной ошибки. Время от времени он с напускной скукой на лице посылал коллеге из Нью-Йорка телеграммы, прося увеличить скорость. Наконец, нью-йоркский телеграфист сдался. В Бостон Эдисон приехал не для того, чтобы стать самым непокладистым, но при этом самым быстрым телеграфистом в мире. Его самооценка позволяла строить гораздо более масштабные планы — изобретя телеграфный аппарат, он хотел найти ему применение.

Первое изобретение

Помог ему в этом случай. Однажды Эдисон, ища работу, зашел в какую-то контору. Как раз в это самое время там сломался телеграфный аппарат. Эдисон, который столько сил вложил в работу над собственным телеграфным аппаратам, обладая немалым опытом и высокой самооценкой, сразу же разобрался в причине поломки. Спустя некоторое время аппарат заработал, а Эдисон получил должность главного управляющего фирмой «Гоулд Индикейтор компани» с невероятным окладом в 300 долларов в месяц.

А в «черную пятницу» 24 сентября 1869 года, когда на глазах Эдисона обезумевшие люди на спекуляциях теряли целые состояния, он понял, что богатство заключено вовсе не в золоте, так сильно колеблющемся в цене, а в вовремя доставленных сведениях об этих колебаниях. Как раз для этого и нужны были биржевые телеграфные аппараты, однако они требовали усовершенствования. Зимой того же года высокая самооценка Эдисона позволила ему оставить свою должность и заняться изобретательской работой.

Первой задачей стало совершенствование биржевого телеграфа. Томас Эдисон«Гоулд энд Сток Телеграф компани» заплатила Эдисону за будущий патент сорок тысяч долларов – баснословную для него сумму (сам он долго сомневался по поводу того, чтобы попросить пять тысяч, решив, что готов согласиться на три). К разработке нового биржевого аппарата Эдисон приступил немедленно, наняв 50 помощников. Среди них оказались люди, многие из которых позже прославились в области электротехники: Круези, в будущем главный инженер «Дженерал Электрик», Шуккерт, основатель немецких заводов Сименс-Шуккерт, Флеминг, впоследствии придумавший электронную лампу и другие.

Эдисон вел работу над аппаратами до того времени, пока Джей Гоулд не поглотил компанию «Вестерн Юнион». После этого начался новый этап развития дарования Эдисона.

Изобретения на заказ

День, когда Томас Эдисон стал работать над изобретениями «на заказ», можно назвать историческим. Высокая самооценка Эдисона послужила хорошую службу не только ему, но и многим его последователям. Его идея, реализованная на практике, послужила примером для большого количества коммерческих лабораторий, в которых впоследствии сосредоточились все научные исследования. Согласно условиям контракта с компанией «Вестерн Юнион», эта фирма имела первоочередное право давать ему заказы и покупать патенты. Например, он придумал многоканальный телеграф, увеличивший состояние «Вестерн Юнион» на 15 миллионов долларов.

За всю свою жизнь Эдисон зарегистрировал в Бюро патентов США 1093 патента. Высокая самооценка Эдисона и невероятное трудолюбие позволили ему добиться того, чего не добивался ни один человек. Он не прекращал работы до старости и даже тогда не утратил своей гордости и не знал горечи поражений.