Самооценка в жизни человека

Люди идут с молоком и сыром, несчастные люди, довольные миром. Люди идут с простоквашой и хлебом, несчастные люди, забытые небом.
Наутилус Помпилиус.

Высокая самооценка — это способность человека считать себя 100% полноценным индивидом. Этот зверь в природе почти не встречается и занесен в красную книгу. Прочитать про таких людей мы можем в сказках: принц победил зло, срубил все головы у Змея Горыныча, встретил настоящую любовь, создал семью и еще получил полцарства в придачу. Услышать — в историях героев войны: подвиги бросающихся на амбразуру, водрузивших флаг над Рейхстагом. Увидеть человека с подобной самооценкой можно на олимпийском пьедестале. Самооценка человека, стоящего на верхней ступени пьедестала почета зашкаливает: «Я мог, и я смог». Противоположно школьному: «Я учил, но забыл»… Но даже олимпийский чемпион не знает, как удержать самооценку на подобной высоте на всю жизнь.

Всем нам понятно, что встать на высшую олимпийскую ступень для чего-то полезно, но так же ясно и то, что многие олимпийские чемпионы страдают от этой, с таким трудом заработанной, самооценки, т.к. не могут ее никак подтвердить или поднять еще выше. Т.е., по сути, смысл жизни каждого человека — совершенствоваться — для них становится заблокированным.

Где еще мы можем найти примеры людей с высокой самооценкой? И при этом понять, что самая высокая и красивая самооценка, — та, которой нет)))) Это опыт святых православия, который показывает нам прекрасный пример красоты, силы и величия человека. Но что происходит с их самооценкой? Они, рассматривая Бога и собственные грехи, оценивают себя хуже всех. Ничего нет, и нечего оценивать. И точка. Ценится только бессмертная душа, которую нельзя оценить где-нибудь в ломбарде и вообще на земле.

Низкая самооценка — это самоощущение человека, признавшего себя 100% неполноценным. Критическое состояние человека, который дошел до последней черты, до самоубийства. Майкл ДжексонПолное отторжение себя. Пока есть кто-то, кто проявляет к нам безусловную любовь, верит в нас, абсолютной уверенности в абсолютной неполноценности никогда не возникнет.

Если же взять жизнь каждого из нас, обычных людей, то в жизни всем и каждому приходиться встречаться со своеобразным «убийцей» (по выражению балерины Большого театра Марии Александровой), когда нам встречается человек или какая-то ситуация, которая способна убить что-то в нас, снизить процент полноценности. Не всего человека, так часть, не физически, так духовно. И важно суметь распознать угрозу вовремя и найти средства защиты и восстановления этой части личности и разрушенной вследствие этого самооценки. Сосредоточить все внимание на том, чтобы созидательный процесс был максимально эффективным.

Мы всю жизнь сражаемся за нашу самооценку. Просто не все знают, что для этого нужно делать. А ведь нужно для этого просто увеличивать, выращивать осознание своей полноценности, т.е. «отвоевывать обратно потерянные территории шаг за шагом», доделывать все незаконченные дела. Вспоминать о духовности, строя самооценку на внутренних, настоящих смыслах — любви, призвании, а не внешних, оберточных, тленных. Добиваться понимания происходящего («Есть у мудрых французов золотые слова: если бы молодость знала, если бы старость могла». Нужно найти истину и смысл, как можно раньше, в молодости желательно) , а самое главное — терпения, внимания к другим, чтобы увидеть кого-то еще в этом мире, кроме себя.

Больная самооценка возникает при убитой духовности, дефиците душевных сил, когда внутри себя человеку не на что опереться. И он, чтобы совсем не сломаться, ищет, на что бы опереться в окружающем его мире. Латойя ДжексонВ этот момент легко возникает зависимость от еды, работы, любимого человека, чужого мнения. Возникновение любой зависимости — это признак утраты какого-то значимого внутреннего смысла. Майкл Джексон, который является классическим примером человека, сломанного отцом, так и не смог найти способ ощутить полноценность внутри себя. Его зависимость от признания поклонников, от детских игр, от пластических операций, от внешности только раздували невероятный талант и огромная работа над собой, доведенная до абсурда.

И удивительная ирония судьбы — поражающая воображение в плюс пластика тела Майкла и такая же поражающая воображение в минус пластика его лица.

Восхищаясь Элвисом Пресли, Джексон постепенно стал превращаться в такого же, разрушенного жизнью короля. Более того, даже смог заразить своей зависимостью к пластическим операциям свою сестру Латойю, на которую тоже больно и страшно смотреть, т.к. она похожа как две капли воды на обезображенного Майкла. Поневоле приходится признать, что низкая самооценка отца в полной мере передалась по наследству его детям. Майкл и Латойя меняют нос и черный цвет кожи. Как заколдованные. Вот оно — неизлечимое никем, кроме Бога, деформирование личности. Все мы становимся теми, кем восхищаемся, и теми, кто нас обижает.

Все мы можем поделиться только тем, что у нас есть. Закон взаимного влияния еще никто не отменял. Будьте готовы разделить с вашими друзьями все их зависимости, низкую самооценку и поделиться с ними внутренней свободой, любовью, полным принятием.

Ольга Гавриленко

Статья журналистки Ольги Гавриленко.

Если вы хотите заказывать статьи у Ольги, можете писать на электронный адрес: olga.gavrilenko@gmail.com