Василий Смыслов

Шахматы — игра человеческая, она полна неожиданностей. Чудеса происходят на доске порой совершенно необъяснимые!

Василий Смыслов

Василий Смыслов

Высокая самооценка в молодости помогла в борьбе за шахматную корону

Василий Васильевич Смыслов родился 24 марта 1921 года, а в 1957 году завоевал титул седьмого чемпиона мира по шахматам. Титул этот он носил совсем недолго, всего один год, однако это не помешало ему занять свое достойное место в истории этой мудрой игры.

В наши дни принято считать, что многое в то далекое время решалось не на соревнованиях за шахматной доской, а в кабинетах партийных чиновников, учитывая то, что большинство претендентов на мировую шахматную корону было из СССР. Наверняка без «направляющей роли партии» не обошлось, но не стоит сильно преувеличивать ее влияние. Во всяком случае, анализируя партии, состоявшиеся между нашими шахматистами в те годы, многие специалисты признают, что никто специально партии не проигрывал. Победа доставалась действительно сильнейшим, а проигрывали чуть более слабые, чуть менее удачливые или, наконец, те, чья самооценка была не столь высока как у противника.

Василий Смыслов носил корону чемпиона мира по шахматам так давно, что в то же самое время даже наши родители - а у кого-то уже даже и не родители, а бабушки и дедушки — были детьми. Они постигали смысл игры в шахматы, в том числе, читая и его книги, изучая его партии. В ту эпоху шахматы пользовались неимоверной популярностью. Тогда считалось, что именно такой уникальный синтез спорта, науки и искусства, каким являются шахматы, рождает совместный триумф интуиции, ума и веры. А умение сносно играть в шахматы, без сомнения, способствовало укреплению самооценки.

Смыслов первым сумел подвинуть с шахматного пьедестала легендарного Михаила Ботвинника. Василий Васильевич — признанный мастер эндшпиля. Благодаря отцу он еще в детстве скрупулезно изучил окончания, проанализировал возможности фигур, Василий Смысловпонял нюансы их взаимодействия, что заложило надежную базу для дальнейшей успешной карьеры. Его филигранная техника до сих пор является эталонной.  Лучший способ научиться играть эндшпили – это внимательно изучать его партии.

Шахматы в России вовсе не столь популярны, как в СССР. Никто теперь не анализирует партии гроссмейстеров, о них забыли и спортивные комментаторы. Можно подумать, общество и шахматы находятся в разных мирах. Попадая на телеэкран, сюжеты о шахматах, все реже, рассказывают нам о новых успехах российской шахматной школы, и все чаще показывают очередной «протестный» перфоманс или свежее скандальное заявление одного из бывших чемпионов, вдруг возомнившего себя политиком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Самооценка шахматистов укрепляется теперь не победами за шахматной доской, а умением эффектно засветиться в очередном политическом скандале.

Низкая самооценка в старости поставила на грань нищеты

Есть ощущение, что, укрепляя такую ассоциативную связь между шахматами и нелицеприятными фактами нашей политической жизни (да и не только ее) мы незаметно теряем нечто важное, то, что всегда помогало русским шахматистам побеждать, придавая им веру в свои силы, укрепляя самооценку не только самих шахматистов, но и их болельщиков. Именно это олицетворял собой Василий Васильевич Смыслов, ушедший из жизни в 2010 году. Василий СмысловМеждународный гроссмейстер, международный арбитр по шахматной композиции, заслуженный мастер спорта СССР, автор многих книг по теории шахмат оказался совершенно беспомощным в попытках отстоять свое право на достойную жизнь.

Низкая самооценка Смыслова в последние годы жизни обрекла 89-ти летнего шахматиста на выживание на грани нищеты. Василий Васильевич и его супруга жили в загородном доме подмосковного поселка Новь. Вокруг — огромные коттеджи богатых соотечественников, а у Смысловых в доме крайняя бедность. Два пожилых, больных человека на старости лет остались совершенно одни. Низкая самооценка стала причиной того, что им не к кому было обратиться за помощью, отстоять свои права. В начале февраля 2010 года Надежда Андреевна упала, а Василий Васильевич был прикован к постели. Хорошо, что телефон, дававший возможность вызвать скорую помощь был всегда под рукой. Спустя три недели помощь понадобилась уже самому великому шахматисту – прихватило сердце. Врачам скорой, приехавшим на последний вызов Василия Васильевича, старики признались, что сдают свою московскую квартиру, спасаются тем, что живут на арендную плату…

В больницу имени Боткина Смыслов попал в тяжелом состоянии, с диагнозом  ишемическая болезнь сердца и мерцательная аритмия. Почти месяц врачи боролись за его жизнь, но состояние пациента не улучшалось. Умер Смыслов 27 марта, спустя три дня после того, как разменял девятый десяток своей жизни.