Майкл Джексон

Майкл ДжексонПарадоксально, но человек, добившийся невероятных высот популярности, завоевавший титул короля поп-музыки, обладал низкой самооценкой. Во всяком случае, в отношении того, что касалось его внешности.

Майкл Джексон начал проводить эксперименты над своей внешностью с молодости. Все началось в 1979 году, когда во время концерта он сломал себе нос, неудачно упав со сцены. Это происшествие послужило толчком к началу его нескончаемой гонки за совершенством в попытках повысить свою самооценку. Первая операция по ринопластике оказалась вынужденной и не слишком удачной, поэтому пришлось проводить вторую — корректирующую. Именно после второй операции на лице Джексона стали проявляться первые незначительные перемены: широкий африканский нос певца стал меньше по размерам и немного сузился. С такой внешностью Майкл прожил недолго: уже в 1984 году он делает первый серьезный шаг на пути к тому состоянию, в котором мы видели его в последние годы жизни.

После проведения полной ринопластики стенки носа были сдвинуты, а кончик носа сужен. Лицо звезды моментально преобразилось: о его афроамериканском происхождении говорил лишь цвет кожи, поскольку черты лица теперь стали более тонкими и выразительными. Новый Майкл Джексон мгновенно восходит на пик своей популярности. Публика боготворит Майкла, обожает лунную походку и, конечно, его новый нос.

Однако, низкая самооценка преследовала Майкла, не отпуская от себя далеко даже с новой внешностью. Джексон никак не мог распрощаться с мыслью, что совершенству нет предела. В 1985 году он снова отправляется к пластическому хирургу, и его нос делается еще уже. Майкл ДжексонКроме того, становится заметно даже невооруженным глазом, как постепенно светлеет цвет кожи певца. Однако, мало кто пока акцентировал на этом внимание, списывая все на чудеса сценического грима. Только низкая самооценка Майкла толкала его на все новые и новые операции.

Через 2 года, в 1987 году, поп-идол проводит очередную ринопластику, сделав нос еще тоньше. Также певец поднимает уголки бровей при помощи эндоскопической техники, увеличивает скулы, вставив туда лицевые имплантаты, и до предела отбеливает кожу. Сам Майкл Джексон объясняет причину своего «осветления» заболеванием кожи под названием витилиго. То есть радикальное изменение цвета кожи было для певца единственным возможным способом избежать тотального нарушения пигментации тела и лица.

Все, что дальше происходило с Джексоном, больше походит на хронику самоуничтожения в попытках удовлетворить ненасытную низкую самооценку. В 1991-97 годах фотографии Майкла Джексона пугают его поклонников. Нос стал совсем узким, вздернутым и острым. В челюсти появился имплантат. Пластические хирурги отказывались от последующих операций на лице Майкла, и долгое время певцу приходилось скрывать свое обезображенное лицо при помощи марлевой повязки, что, конечно, не способствовало повышению и без того низкой самооценки.

В 2001 году в прессе стали появляться сообщения о том, что у Джексона начались серьезные проблемы с носом: на некоторых фотографиях было видно, что нос провалился, а где-то даже отсутствовал его кончик. Майкл Джексон стал мишенью для язвительных шуток, слухов и анекдотов.

Майкл ДжексонВ 2004 году немецкий доктор Вернер Манг решился оперировать нос поп-короля, чтобы спасти его от полного разрушения. По словам хирурга, лицо Джексона могло непоправимо испортиться. Причиной этому стали многочисленные пластические операции, из-за которых хрящевая ткань носа звезды полностью атрофировалась, и этот жизненно необходимый, в общем-то, орган пришлось восстанавливать при помощи хряща его собственного уха.

После операции доктор с гордостью заключил, что теперь нос Джексона просто восхитителен. Самооценка доктора была на высоте, чего не скажешь о самооценке Майкла. Врач однако не мог не отметить, что певец чрезмерно увлечен эстетической хирургией, чрезвычайно опасной для его здоровья при его теперешнем состоянии.

Нет никаких сомнений в том, что Майкл Джексон является абсолютным рекордсменом среди западных звезд по количеству перенесенных пластических операций. И все бы ничего, если бы он смог остановить эту непрерывную череду экспериментов в молодости, ведь от природы он имел внешность привлекательную. Однако, низкая самооценка Майкла, его увлеченность самосовершенствованием, в конце концов, привели к тому, что певец стал похож на нечто среднее между мужчиной и женщиной. Чтобы избавиться признаков негроидной расы на лице, по неподтвержденным данным, он перенес не меньше полусотни пластических операций и исправил в себе все, от цвета кожи и формы носа до структуры волос. Хочется задать лишь один закономерный вопрос — сделали ли операции Джексона более счастливым человеком, способствовали ли повышению его самооценки? Что-то сомнительно.

Гений с детства знает, кем стать. Обычному же человеку необходима профессиональная ориентация.